Мне тут намедни заявили: "Эпистолярный жанр - для шизофреников". И хотя это было написано, а не сказано, прозвучало как-то очень категорично. И я срочно озадачилась обдумыванием такого вот незамысловатого утверждения (тем более, что мнение это, как мне показалось, имеет достаточно широкое распространение). И если честно, то фраза эта меня в первый момент даже задела (как это так, для шизофреников? Я ведь тоже грешу предпочтительным отношением к эпистоле).
Но вот такое "ёжиковатое" (в смысле - всеми иголками наружу) настроение пролетело в миг. Ну какого чёрта я возмутилась, если по сути (по крайне мере в отношении меня) так оно и есть. Да, склонна моя натура к некой шизоидности, но ничего чрезвычайного (хорошего/плохого) в этом нет.
Поразмыслив таким вот образом поняла, что возмущение моё по данному вопросу почему-то не устаканивается, как того следовало ожидать (ведь вроде же всё себе объяснила и на этом можно уже и успокоиться). Ан нет, все равно что-то фрустрирует........ И...... БИНГО..... Оказывается доканала меня не сама фраза, а то как и в каком контексте она была выдана на гора. Цепанула, на самом деле, вот эта самая категоричность (будь она неладна). Я точно также возмущенно реагирую на фразы типа: "Все мужики - козлы", "Все бабы - истерички", "Все русские - пьяницы". Так и хочется в ответ спросить: "А Вы что, всех-всех знаете и со всеми пообщаться успели, чтоб так говорить?". И почему это нужно обязательно всё типировать, всё подводить под шаблон и кем-то когда-то установленные рамки и условности? Может так жить легче?
И как же я категорична в неприемлемости категоричности. Вот такой нонсенс.